Россия вооружается гигантскими темпами. Статистика закупок вооружений
Оккупация Крыма окончательно сняла все "маски" с новой доктрины России в отношении вооруженных сил и их использования. Но как выяснил AUTO-Consulting, о планах по модернизации армии и закупкам новых видов вооружений в России объявили уже давно - еще в 2012 году. И 2014 год рискует побить все рекорды по военному бюджету. Всего же до 2020 года Москва истратит 755 млрд долларов на укрепление своей военной мощи, утверждает Financial Times.
Дальше начался резкий рост расходов, причем с 2010-2011 годов в их структуре появились заметные траты на закупку нового вооружения, военной техники и заказы на военные НИОКР. В 2013 году "национальная оборона" получила 2102 млрд рублей (3,15% ВВП), на 2014 год получит 2489 млрд рублей, а к 2016 году этот показатель достигнет 3378 млрд рублей (3,9% планируемого объема ВВП).
Западные аналитики фиксировали рост милитаристских настроений в России, но контрразведке Кремля удалось их дезинформировать. Так, на всех премьерах новый российский танк БМПТ-72, он же "Терминатор", выкрашен в цвет пустыни", - отмечали эксперты. В демонстрационном ролике танк изображен на поле боя среди пальм и барханов. Даже крылатой ракете дали арабское имя - "Искандер", - что якобы указывало на ближневосточный вектор агрессии России. Но оказалось, что военную мощь Россия начнет применять по отношению к ближайшим соседям. И Украина стала в этом списке первой. Ранее была еще Абхазия. Но именно спокойная реакция мирового сообщества на анексию грузинской территории дала старт новой гонке вооружений. Захват чужих территорий понравился Путину еще тогда в 2008 году. Но судя по объему закупок новых вооружений, одной Украиной дело не ограничится, а наоборот, Россия продолжит наступление.
Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что оборонный заказ России по линии военного ведомства РФ в 2014 году возрастет по сравнению с прошлым годом на 30% как по объему, так и "в штуках", сообщает РБК.
Отмечая особенности гособоронзаказа 2014 года, Борисов сказал, что во главу угла будут поставлены производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и соблюдение экологического цикла изготовления вооружения военной техники.
Также, замминистра сказал, что в 2014 году Минобороны реализует несколько пилотных проектов полного жизненного цикла. "Это проекты, сопровождающие эксплуатацию самолетов Су-34, вертолетов Ка-226, перспективный ракетный комплекс, перспективный эсминец", - сказал Борисов.
По иронии судьбы именно с 2014 года в российской армии принята на вооружение экипировка "солдата будущего" "Ратник". Именно так официально называется форма российских солдат в Крыму.
По словам Борисова, практически вся авиационная техника, по которой были заключены контракты на прошлогоднем МАКСе, будет создаваться по контрактам полного жизненного цикла.
"В 2013 году мы заключили долгосрочный контракт с Вертолетами России на 20 миллиардов рублей. В этом году практически все серийные поставки будем пытаться сопровождать контрактами полного жизненного цикла по техническому обеспечению и сервису", - отметил замминистра.
В свою очередь заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что в российские войска в этом году будет поставлено около 1,7 тысяч единиц бронетехники и более девяти тысяч военных автомобилей.
Кроме того, планируется провести ремонт более 4,5 тысячи танков, бронемашин и автомобилей, из которых около 800 из них пройдут глубокую модернизацию. Одновременно из боевого состава Вооруженных сил будет выведено более 14 тысяч устаревших бронемашин.
Также Булгаков отметил, что в конце 2014 года военное ведомство получит от российской "оборонки" для госиспытаний основной боевой танк и боевую машину пехоты (БМП), разработанные на основе тяжелой гусеничной унифицированной межвидовой платформы, а также БМП, разработанную на основе средней платформы.
Поступают на вооружение и бронеавтомобили нового поколения Урал-ВВ, который якобы предназначены для войск МВД. Но на самом деле легко могут быть превращены в бронетранспортеры, о чем AUTO-Consulting уже сообщал.
В разы выросли закупки и бронеавтомобилей "Тигр" и "Рысь", заказы на которые получили соответственно Группа "ГАЗ" и КАМАЗ. Не остались без оборонных заказов и "Северсталь" (УАЗ), где в прошлом году продолжили выпускать армейские УАЗ-3151 и 3909, о чем также рассказывал корреспондент AUTO-Consulting.
Наш репортаж: Военные тайны УАЗа
Очевидно, что такие гигантсткие военные затраты, которые несет сейчас Россия, соизмеримые с расходами времен СССР, направлены не только в сторону Украины. И очевидно, что речь идет не только о Крыме, а о независимости Украины как таковой. Да и не только Украины.
Безжалостная машина войны была запущена в Москве еще несколько лет назад. И дело было далеко не в Майдане, не в языковом вопросе и не в Януковиче.
Украинская армия проводит учения в южных областях. Войска встречают цветами. Видео
Источник: http://www.autoconsulting.com.ua